Atelier Akira
Bonjour!
presenceメンバーのアキラです! 先日、presence大人気企画であります「アトリエ」シリーズの第3弾として、料理人である私が料理教室を開かせてもらいました!

みなさんは普段料理をしていますか? 一人暮らしをしている人だと、ついつい外食してしまうことが多いのではないでしょうか。 やりたいけど続かないし、道具ないし…そんなことをよく耳にします。
確かにそうです。『自分の為』ですからね。笑 僕は今回のテーマを「apéritif(アペリティフ)」にしました。 アペリティフとは、フランスで気軽に行われるホームパーティーの一つで、古い友人から新しい出会いまで、様々な人と楽しみます。 日本人でいう「おもてなし」に近い感覚です。 今回作ったのは、簡単おしゃれな前菜料理5品でした。
みなさん普段なかなか聞くことのない料理の説明に興味津々! あの野菜の以外な切り方に、思わず「へぇ〜〜〜そうなんだ!」なんてつぶやくひとも!

説明が終わったら早速実践開始!
3人1組で料理を作ってもらいました。

今回は料理だけじゃないんです!
手軽にできるテーブルコーディネートもお教えしました。
ソースのかけ方、皿の盛り付けをお話しし、実際にテーブルクロスを敷いてコーディネートしました! ここからは班で盛り付けです! みなさん非常に綺麗に飾り付けられていてますね!そして個性的!

それでは乾杯しましょう… 『Let’s apéritif!』

今回のイベントは、スタッフの方々のたくさんの協力の元、作り上げることができました。
そのおかげでとても価値のあるイベントになりました。
私は料理はコミュニケーションの一つだと思います。 誰かと一緒に作ったり、誰かの為にパーティをひらいたり。
自分の為だけじゃなく、是非、誰かの為に料理を作ってみてほしいです。
誰かのためになにかするって素晴らしいことですよね。
このイベントを通して、ご両親や大切な人に料理を作ってあげたいなと思てくれるひとがいたらいいなと心から思います。 次回のイベントもお楽しみに!!